Программа

Программа кандидата в депутаты Совета депутатов Протвино в вопросах и ответах.

Вопрос: Что побудило вас выдвинутся кандидатом в депутаты?
Ответ: Занимаясь шесть лет общественной деятельностью, пришёл к выводу, что нынешняя власть Протвино не уделяет внимания вопросам экологии, улучшения нашей среды обитания. Более того, постоянно пытается ухудшить экологию Протвино:

  • проектирует (предусматривает в генплане и подписывает договор аренды со стеклозаводом) разместить крупнейший в Европе стеклотарный завод;
  • в проекте нового Лезхозрегламента планируется вырубка 700 га городского леса, причём из них 380 га в природоохранных зонах, где вырубка вообще запрещена законом;
  • планирует вырубить 10 га на юге города около больницы под строительство коттеджей для богатых. Кроме того, мной совместно с единомышленниками и Серпуховской прокуратурой доказана в суде незаконность Генерального плана Протвино и Лесохозяйственного регламента Протвино, в этих документах запланированы нарушения права каждого протвинца на благоприятную окружающую среду – вырубка городского леса в природоохранных зонах.

Помимо этого, в городе наблюдаются негативные тенденции: доведён до банкротства МУП «ЖКХ», утрачен и не восстановлен контроль над «ПРОТЭП» и др. Думаю смогу приложить свои знания и опыт в судебных тяжбах по стеклозаводу и Генплану в преодолении этих тенденций и отстаивании интересов протвинцев.
Вместе с единомышленниками ежегодно участвую в акции «Живой-город – чистый город» по уборке лесов Протвино от мусора. А также акциях общественной организации «Зелёный патруль» – посадке деревьев в нашем городе. Активно, на благотворительной основе, занимаюсь общественной деятельностью, участвуя во многих проектах. Сейчас, например, занимаюсь оспариванием в суде незаконной вырубки во втором поясе Зоны санитарной охраны городского водозабора и проектом очистки и оздоровления протвинской речки Сухейки.

Вопрос: Участвовали ли вы в общественных экологических акциях.
Ответ: Я вместе с единомышленниками ежегодно участвую в акции «Живой-город – чистый город» по уборке лесов Протвино от мусора. А также акциях общественной организации «Зелёный
патруль» – посадке деревьев в нашем городе. Активно, на благотворительной основе, занимаюсь об-щественной деятельностью, участвуя во многих проектах. Сейчас, например, занимаюсь оспари-ванием в суде незаконной вырубки во втором поясе Зоны санитарной охраны городского водозабора и выявлением виновника загрязнения речки Сухейки.

Вопрос: Считаете ли вы необходимым расследование фактов продажи городской земли предыдущей администрацией города, и возможный пересмотр условий данных сделок?
Ответ: Считаю обязательным расследование вызывающих подозрения сделок с землёй при продаже городской земли, правоохранительными органами и, в случае обнаружения нарушений закона, оспаривания этих сделок в суде.

Вопрос: Ваша оценка работе предыдущего Совета депутатов?
Ответ: Учитывая результаты работы, особенно банкротство МУП «ЖКХ», потерю контроля над «ПРОТЭП», плачевную ситуацию в здравоохранении (долги больницы в 2013 году превысили 30 миллионов рублей, передали горбольницу в область) и махинации Администрации с землёй, считаю работу Совета депутатов неудовлетворительной.

Вопрос: Как Вы относитесь к последним изменениям в организации местного самоуправления Протвино?
Ответ: К решению изменения областного выборного законодательства, которое убрало прямой выбор жителями Протвино главы города, и введения должности сити-менеджера, отношусь отрицательно. Глава города, как и глава области, и президент России, должен выбираться напрямую. Опыт введения должности сити-менеджера в регионах России неоднозначный, часто приводил к печальным результатам – сити-менеджеры привлекались к уголовной ответственности за воровство и мошенничество.

Вопрос: Что необходимо изменить в работе совета депутатов, чтобы повысить его эффективность?
Ответ: Упростить процедуру отзыва депутата. Изменить Устав Протвино так, чтобы жители избирательного округа могли проще отозвать выбранного ими депутата при утрате доверия.
Создать информационную систему электронного документооборота Совета депутатов (система коллективной работы). Это повысит эффективность взаимодействия как депутатов между собой, так и с протвинцами, органами власти, общественными организациями. Кроме того нужно сбалансировать права и обязанности между законодательной (Совет депутатов) и исполнительной (Администрация Протвино) властями. Вернуть отобранное Баженовым через суд обязательное согласование Советом депутатов выделение земли в городе.

Вопрос: Какие шаги необходимо предпринять, чтобы сделать работу ЖКХ понятной и прозрачной для населения?
Ответ: Прежде всего необходимо провести аудит самой крупной управляющей компании Протвино – МУП «УЖКХ». После привести все нормативные и ненормативные правовые акты изданные Администрацией города, касающиеся сферы ЖКХ и благоустройства, в соответствие с федеральными законами. Например, сейчас с нас взимают деньги за механизированную уборку территории, которая не принадлежит собственникам многоквартирного дома, что является нарушением закона. Затем управляющей компании необходимо автоматизировать расчёты платежей жителей за ЖКХ таким образом, чтобы каждый протвинец видел и понимал, куда пошла каждая его копейка и как высчитывается (формируется тариф) тот или иной платёж. Повысить роль Советов домов в принятии решений по обслуживанию дома управляющей компанией.

Вопрос: Ваше мнение по поводу передачи больницы и поликлиники в ведомство области?
Ответ: Отрицательно. Считаю, что надо объединить Медсанчасть 174 и Протвинскую городскую больницу под эгидой ФМБА России. То есть восстановить, как у нас было до разъединения медсанчастей в 1996 году. ФМБА России – это передовой отряд медицины России. И возможностей оказывать современную медицинскую помощь у федерального агентства намного больше чем у области.

Вопрос: Ваша позиция по поводу трудовых мигрантов в Протвино?
Ответ: Пребывание в России легальных мигрантов регулируется российским законодательством. Нелегальных мигрантов надо выявлять в ходе рейдов ФМС и отправлять на их родину. Вообще надо принять законодательство как в Японии, когда работодатель, если берёт на работу мигранта, должен платить ему больше, чем гражданину страны. Таким образом, можно экономически остановить наплыв мигрантов. Местной власти взаимодействуя с областными и федеральными властями надо проводить ясную и понятную миграционную политику, в том числе, воздействуя на владельцев протвинских предприятий использующих труд мигрантов.

Вопрос: Каким вы видите основной вектор развития Протвино? С точки зрения его бренда, его концепции, которая бы легла в основу культурного и экономического развития города?
Ответ: Основной вектор развития мне видится как симбиоз наукограда и туристическо-оздоровительного центра южного Подмосковья. Про наукоград в ответе на следующий вопрос. Развитие нашего города должно вестись с прицелом, сделать из Протвино курорт, где гости города могут отдохнуть, восстановится, успокоится. У нас есть все условия для этого. Но прежде всего надо оздоровить экологическую обстановку в нашем Протвино – ухаживать за городскими лесами – санитарные вырубки, посадка новых деревьев и растений, уборка мусора в лесах, прекратить парковку на газонах и т.п. Восстановить работу санатория-профилактория. Высоковольтку перенести. На её месте дать участки многодетным семьям (не менее 20 соток на члена семьи), чтобы могли построить дом и круглогодично жить в нём. Там же дать участки под индивидуальное малобюджетное жилищное строительство городским очередникам на жильё и малоимущим. Остальную площадь выставить на продажу с приоритетом покупки протвинцами участков под индивидуальное жилищное строительство.

Вопрос: Укажите самые перспективные с вашей точки зрения пути развития Протвино как наукограда РФ.
Ответ: ИФВЭ, на мой взгляд, обладает большим потенциалом. Безусловно, надо продолжать международную кооперацию работы на ускорителе. Но по согласованию с федеральным центром привлекать наукоёмкие производства и исследовательские коллективы отечественных и иностранных компаний на свободные площади института. Для этого есть всё – удобное расположение нашего города, научно-исследовательская база, хорошее реноме города.

Вопрос: Какова роль ИФВЭ в будущем развитии города?
Ответ: Очевидно, что сейчас роль ИФВЭ уменьшилась по сравнению с 1990 годом. Но институт может дать импульс развитию города – подробней в предыдущем ответе. Для развития города необходимо восстановить нормальные отношения между Администрацией города и ИФВЭ.

Вопрос: Необходим ли городу свой независимый (не филиал) ВУЗ?
Ответ: Действительность такова: многие выпускники протвинских школ стараются поступить в московские вузы. Насколько мне известно, и протвинские, и серпуховские вузы испытывают проблемы с набором абитуриентов на некоторые специальности и вынуждены закрывать кафедры. Таким образом, независимому ВУЗу будет сложно выжить в нашем небольшом городе. Но шанс, безусловно, есть. Особенно если, как я предлагаю, начнёт развиваться ИФВЭ. Удобно – окончил школу, отучился в протвинском ВУЗе и устроился на работу в наукоёмкую компанию на базе ИФВЭ.

Вопрос: Предложите ваше решение проблемы парковок в городе?
Ответ: Думаю проблема парковок затрагивает каждого жтеля нашего города. Кто-то расстраивается из-за того, что машины паркуют на газоны, тротуары, детские площадки, а кто-то из-за того, что не может припарковать машину возле лома. На мой взгляд, в большинстве случаев –  надо сделать невозможной парковку на детские площадки и газоны: посадить кусты, деревья, поставить ограждения. Думаю меньшим злом является парковка на тротуарах – понимаю, что это тоже плохо, но лучше, чем на газоне – парковка на газоне убивает траву и разводит грязь. Парковка на тротуарах тоже неидеальное решение, к тому же сейчас машину за парковку на тротуаре могут увезти эвакуатором на штраф-стоянку. Местной власти надо следить, чтобы не обустраивались самовольные парковки. Развернуть общественную дискуссию (например публичные депутатские слушания, круглые столы с привлечением всех заинтересованных лиц, чтобы выработать решение, устраивающее большинство протвинцев. И на основе найденного согласия Администрации Протвино надо вырабатывать политику по парковке в городе – сейчас, такое ощущение, всё пущено на самотёк.

Вопрос: Какие шаги, на ваш взгляд, сделают реальностью в ближайшем десятилетии перенос ЛЭП с “высоковольтки”?
Ответ: Надо прямо сейчас начинать диалог с федеральными и областными властями по переносу высоковольтки. Без посторонней помощи бюджету Протвино перенос ЛЭП не поднять. В действующем генплане 2009 года у нас заложена «мина». На высоковольтке запланировано строительство высокоэтажных домов (больше 20 этажей). Это банально опасно. По многим данным на выcоковольтке под землёй, как и в других районах Протвино, есть карстовые воронки. То есть строить можно только малоэтажные дома. Многоэтажки рискуют провалиться под землю ещё на стадии строительства. Необходимо тщательное геологическое обследование. Как развивать освободившуюся площадь при переносе ЛЭП я  написал в ответе на вопрос об основном векторе развития Протвино. Ещё раз повторю – на этой земле надо развивать малоэтажное низкобюджетное индивидуальное жилищное строительство. В Брянской, Белгородской областях уже приняты необходимые законы и развивают низкобюджетное индивидуальное строительство. Весь мир движется в этом направлении.

Вопрос: Что нужно сделать с двумя недостроенными пешеходными мостами у спорткомплекса “Старт”?
Ответ: Сначала надо превратить в парк лес около «Самохвала». Наладить уборку, поставить лавочки, освещение. Выделить в бюджете Протвино строку на содержание этого парка и войти в облстную программу по городским паркам. После этого достроить два моста. Устроить конкурс – предложить строительной организации за свой счёт достроить мосты. В компенсацию затрат разрешить некоторое время на коммерческой основе сдавать (или использовать) боковые части мостов под рекламу.

Вопрос: Вы за или против малоэтажного коттеджного строительства в Протвино?
Ответ: Как видно из предыдущих ответов – я сторонник такого строительства. Только я заменил бы слово «коттеджного» на низкобюджетного. Слово «коттедж», хотим мы или не хотим, несёт символ жилья не для всех, а только обеспеченным людям. А жильё нужно все людям.

Вопрос: Как и из каких средств необходимо развивать спорт в Протвино?
Ответ: Развивать спорт в Протвино надо комплексно – за счёт и местного, и областного, и федерального бюджетов. В том числе должны быть как бесплатные, так и платные, кружки и секции.

Вопрос: Какие проблемы экологии в Протвино вы видите, как их можно решить?
Ответ: Вопрос экологии, на мой взгляд, в Протвино наболевший. По данным горбольницы, с каждым годом, у нас растёт заболеваемость и смертность. Это напрямую связано с ухудшающейся экологией.

  • Первое что надо сделать – оздоровить бассейн речки Сухейки питающей наш водозабор. Все предприятия находящееся в бассейне реки обязать создать и поддерживать в рабочем состоянии локальные очистные сооружения – для этого уже есть необходимое законодательство. Очистить реку от мусора, грязи. Расширить каналы под дорогами, где проходит речка – это уберёт излишнюю заболоченность русла реки. Строго следить за чистотой реки. Регулярно мониторить состояние реки и состав воды. В случае загрязнения, быстро выявлять и жёстко наказывать виновника загрязнения.
  • Второе. Создать в верховьях реки Сухейка Особо охраняемую природную территорию областного значения (ООПТ). Там найдены краснокнижные животные и растения, в том числе те, которых нет во всей Европе. В 2012 я уже делал попытку создать ООПТ. Но Совет депутатов не поддержал эту инициативу.
  • Третье. Создать в городе лесничество. Которое будет возрождать протвинский городской лес. За каждое незаконно срубленное дерево неотвратимо серьёзно наказывать.
  • Четвёртое. Следить чтобы не одно дерево не было срублено во втором поясе зоны сани-тарной охраны городского водозабора – я совместно с единомышленниками и прокуратурой добился через суд запрета любой вырубки во 2-м поясе ЗСО, кроме санитарной. Лес в этой природоохранной зоне напрямую влияет на качество воды в наших кранах.
  • Пятое. Выполнить решения протвинского суда – откорректировать генплан и лесохозяйственный регламент, убрав оттуда планируемую вырубку леса во втором поясе ЗСО, как противозаконную.

• Шестое. Агитировать протвинцев соблюдать чистоту в городе, беречь природу.